Surprenant court-métrage présenté avant "Le mystère Picasso" dans le cadre de la rétrospective 2017 où tous les films présentés ont été restaurés et remastérisés.
Clouzot, grande classe, apparaît à l'écran et nous annonce de go que le film n'est pas un film, qu'il sera tourné en temps réel (quelques minutes), dans des décors qui lui sont chers (puisque chez lui)et avec des interprètes bien choisis ses proches et sa bande de copain).
Bien évidemment il s'agit là d'une fantaisie, prémices d'un futur film. Beaucoup d'humour, une vitalité d'action et de mouvements, en quelques minutes Clouzot qui s'amuse nous embarque plaisamment et à la mérite de mettre en lumière ses collaborateurs et la magnifique Véra dont la seule évocation du Brésil (son pays d'origine) semble l'illuminer là où cela semblait impossible.
Bien évidemment, cette petite tranche de vie n'a pas vocation à renforcer le bel édifice Clouzot, il a au moins la particularité d'être une curiosité. Et quelque part, il s'inscrit bien dans l'esprit Picasso, cet incurable hédoniste de l'art...