"Broken", c'est une histoire de voisinage, une histoire de familles, une histoire de pères. Des pères dépassés par leurs enfants, et qui doivent pourtant les aimer et les protéger comme ils sont.
Les acteurs sont très justes : Tim Roth joue sobrement un père largué par la vie et qui essaie de se reconstruire entre ses enfants et son boulot. Eloïse Laurence, qui nous promet une belle carrière, incarne à merveille une jeune fille qui découvre la violence du monde et comprend qu'on ne garde pas toujours l'innocence de l'enfance. Les seconds rôles sont aussi attachants : Cilian Murphy en prof qui ne parvient pas à franchir le pas avec sa copine, les filles Oswald, véritables pestes qu'on ne parvient pourtant pas à détester, et le père Oswald complètement dépassé par son amour pour ses filles, et tous les autres...
Un petit mot sur la photo qui est admirable : rien de tel que cette impression de caméra de famille, une image parfois un peu floue et une lumière très british pour se retrouver instantanément plongé dans cette atmosphère de fin de grandes vacances en Angleterre. Ce petit quelque chose de vieillot nous transporte complètement et participe au charme de ce film sans véritable date.
La musique est magnifique, elle reste d'ailleurs dans la tête longtemps après le générique de fin (ça sifflotait dans la voiture pour rentrer, croyez-moi). Une B.O. à acheter un jour avec plaisir.
Je pense que ce film touchera les gens qui le verront, parce qu'on a tous quelque chose en commun avec Skunk. Pour moi, il est certain que je vais suivre ce jeune réalisateur avec attention.
Allez le voir, il en vaut la peine :)