Connaissez-vous les "Insane Clown Posse"? Non? Chanceux... C'est un groupe rap metal crée au début des années 90 dont les membres sont tous grimés en clowns démoniaques (n.b: le groupe existait déjà bien avant Slipknot). Ils ont cette particularité d'avoir un nombre de fans qui n'a cessé de grandir durant leur presque quart-de-siècle d'existence, les Juggalos.
"Buffallo Juggalos" est une suite de tableaux, majoritairement en plan fixe, montrant les membres de cette... euh, communauté dans des situations du quotidien. Concrètement, ça se traduit par des plans interminables de rednecks maquillés en clown vautrés dans un lieu cradingue et/ou moche et fixant la caméra avec leurs yeux de merlan pas frais. Pas de musique, le son est direct. Ils ne font rien ou pas grand chose, en tous cas rien de bien original ou passionnant.
Il est évident que ce dispositif semble plus approprié à une diffusion au sein d'une exposition dans un musée que dans une salle de cinéma. On y verra probablement "une collection de marginaux qui parviennent à faire de leur vie une oeuvre d'art et combattent l'eternel american way of life en réinventant notre rapport à l'amour, la violence et blah blah blah..."
Mouais...
C'est quelque chose avec lequel on nous gonfle depuis "Le Voleur de bicyclette". Et un paquet de réalisateurs, tels que les Dardenne, Harmony Korine, nous ont montré comment faire:
Pour que la misère et le désoeuvrement soient intéressants à l'écran, il faut les mettre en scène.
Le réalisateur clame qu'il a fait un "Film Juggalo" et non un film "SUR les Juggalos". Je ne suis pas d'accord.
Le parti pris de filmer de façon relaché et sans aucun montage qui pourrait dynamiser le tout montre les Juggalos tels qu'ils sont (juste des ploucs peinturlurés) au lieu de les montrer tels qu'ils s'imaginent être, ce qui aurait été beaucoup plus intéressant. Si le réalisateur avait fait l'effort de montrer ces gens comme des êtres humains qui tentent de transcender leur existence, "Buffalo Juggalos" aurait vraiment été un "Film Juggalo".