Après avoir vu son dernier film "Killer Joe" qui est pour lui son meilleur et pour moi un pur chef d'oeuvre fallait bien que je continue la filmographie de ce William Friedkin, et sur les conseilles d'un camarade le titre de son avant dernier film est sorti, "Bug", alors je me suis dit, pourquoi pas, aller.
Et après un départ un peu lent et pas forcement prenant à souhait je me retrouve face à un thriller paranoïaque magistralement captivant, un huis clos complètement barge, un peu comme l'est "Killer Joe", il est porté par une Ashley Judd absolument épatante et par un exceptionnel... comme toujours d'ailleurs, ah oui mais si c'est comme toujours ce n'est plus exceptionnel, ouais bon bref, par un grandiose Michael Shannon, ce mec est tellement puissant sans déconner, un pur monstre, il déchire tout, et tout deux subissent une évolution complètement dingue, les problèmes mentaux d'un ex soldat aux cotés d'une toxico ça ne peut que donner un délire déséquilibré et anxiogène.
Friedkin est vraiment un maître niveau mise en scène, je l'avais déjà bien entendu remarqué avec "Killer Joe" et là il le prouve une fois de plus, il dirige ses acteurs qui se donnent fabuleusement à fond dans leur rôle à merveille, la réalisation est entraînante et très soigné et le scénario comme dit plus haut est vraiment saisissant même si au début c'est assez mou mais rien de bien méchant, l'évolution est tellement maîtrisé et barré que c'en est drôle par moment, ils deviennent tellement fous que j'ai pas pu m’empêcher d'avoir un petit rire nerveux de temps en temps.
En bref, ce Bug est vraiment à voir d'urgence.