Profitant d'une méprise, le gagman Pierre Renaud se fait passer pour le célèbre réalisateur Vallier dont il est le prête-plume afin de travailler avec la vedette Aldo Barazutti (Aldo Maccione). Dans un club de vacances tunisien, les séances de travail de tournent court et l'imposture de Pierre est menacée d'être découverte.
C'est une comédie burlesque indigne de Pierre Richard et de son personnage récurrent. La Tunisie -pour l'exotisme ou parce que c'est moins cher?- est le décor carte postale d'une succession assez pitoyable de gags grossiers et pesants, d'effets comiques dont certains sont ratés, les autres tout simplement mauvais. on est dans un registre qui rappelle bien davantage le nanar façon Claude Zidi que le Pierre Richard du "Distrait".
Le réalisateur s'échine en vain à alimenter son personnage gaffeur en postures burlesques. L'inspiration n'y est pas et probablement que la conviction n'y est pas non plus (à ce stade de médiocrité et de complaisance, je soupçonne Pierre Richard d'avoir en tête de payer ses impôts!). Le cinéaste s'enferme dans un pénible vaudeville aux effets éculés et primaires, où l'acteur s'agite et son comparse Maccione cabotine dans le vide.