C'est un souvenir de décembre se situe dans un décor enneigé et nous présente un jeune couple patinant sur un lac gelé. Ce court-métrage animé (qui fait également office de segment dans le film Mélodie Cocktail) a une particularité, c'est que son animation n'est pas la même que dans les autres films du studio. Il y a un style visuel assez unique, qui rappelle un peu les représentations exagérées de villages enneigés comme on peut en voir sur des cadres ou des cartes postales de Noël. Je trouve ce choix visuel très intéressant.
Niveau histoire, ça commence assez bien et la parallèle avec les lapins est bien imaginée. Mais dès l'instant où le court-métrage vire dans le scénario catastrophe, ça perd un peu de son charme, même si cette séquence est justifiée. Mais ça ne colle pas avec le reste du récit, qui commence (et termine) par une petite chanson romantique.
Au final, c'est mignon à voir, mais pas transcendant. Disons qu'en tant que court-métrage individuel, c'est divertissant. Concernant l'utilisation de ce segment dans Mélodie Cocktail, c'est probablement ce qu'il y a de meilleur dans ce film à sketches.