Ce nouveau magazine sur l'actualité que vient d'étrenner France 5 (au nez et à la barbe de France 2) m'a semblé excellent ! Il s'agit pour ses concepteurs (Bruce Toussaint et Félix Seger) d'analyser l'actualité relativement proche, et d'en analyser les rouages qui ont mené à une situation vécue. Sans parti-pris.
Premier numéro de ce documentaire télé sans parution imposée : l'échec de Fillon aux présidentielles. C'est l'histoire d'une ascension fulgurante et beaucoup croyaient qu'il deviendrait Président de la République, surtout lui-même, et voilà qu'un grain de sable qui vient bloquer tous les rouages de son élection ...Le pénélopegate...
J'aurais bien mis une étoile de plus à ce magazine, mais attendons un peu pour voir si la qualité du numéro un se maintiendra !
Le 04.02.2018 sur France 5 : "François Fillon, l'homme qui ne pouvait pas être président"
C'est un fiasco presque aussi cuisant que la descente aux enfers de DSK ! Le documentaire retrace la jeunesse de François Filllon. Pas un foudre de guerre dans ses études et indiscipliné : c'est l'ainé de 4 garçons, peu expansif et du genre introverti... C'est Joël Le Theule, maire de Sablé et ancien ministre décédé aujourd'hui qui va lui mettre le pied à l'étrier politique.
Fillon n'a pas suivi de hautes études genre ENA ou autres... Il sera nommé plusieurs fois ministre, puis premier ministre sous l'ère Sarkozy. On verra dans ce documentaire beaucoup de politiques décrire la coexistence non pacifique des deux hommes. Mais Filllon poursuit son inexorable ascension et selon les témoignages de ses proches, s'y voyait déjà ! Dans ses doscours, il n'épargne pas des acteurs de son parti qui ont eu maille à partir avec la justice. Juppé, et Sarko sont en ligne de mire et ne lui pardonneront pas ces coups en-dessous de la ceinture, malgré des sourires de circonstance ! L'affaire Coppé a laissé des traces aussi ! Alors que Fillon prône le laver plus blanc avec insistance, voilà le "Canard" qui dévoile que Pénélope Fillon aurait été assistante parlementaire de son mari : un emploi fictif, et un détournement d'argent public, puisqu'elle reconnaît avec une ingénuité confondante qu'elle n'a jamais travaillé dans ce poste... Le pire, c'est que Fillon ajoute lui-même à cette accusation qu'il a aussi embauché aux mêmes fins deux de ses enfants, faits que le "Canard lui-même ignorait affirme son directeur...
Trop convaincu de sa victoire, Fillon pensait que l'affaire se dégonflerait d'elle-même mais le bateau est en train de couler et les rats quittent le navire ! Même son directeur de campagne, Patrick Stefanini s'en désolidarise ! C'est l'hallali et la défaite qu'on connaît en même temps que l'implosion de la droite. Fillon aura aussi fait preuve d'un cruel manque de management : ses troupes ne savaient bien souvent que répondre, et il les a laissées sans initiative pour prendre quinze jours de vacances ente deux tours. La descente aux enfers de Fillon se raconte un peu comme si on suivait une oeuvre dramatique.
Elle est dans ce magazine racontée sans complaisance. Un des plus grands fiascos électoraux.
Très riche en images et en témoignages !