La qualité du film vaut, tout d'abord, pour son découpage judicieux en plusieurs parties afin de rendre compte avec plus de détails les différentes étapes que peut traverser un couple dans cette épreuve. Un tel choix permet également de maintenir l'attention du spectateur. SPOILER : Il est d'ailleurs cohérent et plaisant de montrer au début le quotidien équilibré et heureux du couple pour que le film ne soit pas sombre de bout en bout et manque de réalisme.
Bien que le sujet soit parmi les plus dramatiques qui soit, l'ambiance n'est jamais horriblement pathétique grâce au caractère bohème de ce couple et à quelques situations comiques.
SPOILER : Un des partis pris du film est également de filmer l'enfermement du couple dans leur appartement, tout se temps passé à réfléchir, à ressasser, à divaguer, à devenir fou/folle... A mon premier visionnage, je pensais qu'il s'agissait-là d'une longueur mais ces moments "en temps réel" permet de mesurer le temps et d'être au plus près de leur nervosité.
Enfin, les interprétations toujours impeccables et la complicité à la ville du légendaire duo d'acteur et d'actrice servent la crédibilité de ces personnages ordinaires et leur donne magnifiquement vie. A ce propos, leur discussion dans la voiture est vraiment savoureuse. Il est, d'ailleurs, particulièrement troublant que les acteurs prêtent leurs prénoms et certains traits de leurs personnalités, troublant pour les acteurs s'ils étaient superstitieux...