Amusant !
C'est très con mais marrant. Je ne m'attendais pas à ce que ce soit si insolent par moment, surtout ce début où l'on passe de la petite fille adorable à l'horrible ado qui traite son père de connard. Malheureusement, le message ultra positif et anti-mensonge fait que ça se lisse au fur et à mesure (comme si être honnête menait à une bonne vie), mais on a quand même droit à de bons gags. Les personnages sont plutôt bien écrits et bien exploités ; dommage que les secondaires n'aient pas plus de temps d'écran (je pense à l'autre famille qui a tellement de potentiel, je ne serais pas contre un spin off qui leur serait consacré).
La mise en scène fonctionne assez bien ; Sonnenfeld s'amuse bien, propose des angles de vue sympas pour renforcer les gags. Et surtout il fait un max sans numérique, et ça marche. Les acteurs font du bon boulot ; j'aime beaucoup Williams mais j'ai l'impression qu'il aurait pu aller plus loin. Will Arnett est cool dans ce film, il ne se laisse pas démonter par la présence de William ; Jeff Daniels est marrant aussi mais c'est surtout celle qui incarne sa femme que l'on retiendra. Puis les gosses sont chouettes, y a notamment Josh de Hunger Games, il est tout jeune ! Et enfin, il y a ce RV qui est plutôt cool, avec quelques chouettes gadgets ; là aussi Sonnenfeld aurait pu aller plus loin, surtout connaissant son goût du bizarre. A noter, je n'avais pas remarqué mais apparemment dans la bande son, il y a un 'humm' à entendre chaque fois qu'il arrive une catastrophe, c'est censé représenter Dieu.
Bref, y a de bons gags dans ce film.