On continue donc juste après les "Avengers l'Age d'Ultron" et on continue aussi sur le sombre sentier "des superhéros sont un problème qui créent des problèmes".
Les nouveaux Avengers (ils ont un peu renouvelé les stocks) se plantent copieusement en Afrique et les Nations Unies décident qu'il est temps de les contrôler un tantinet. Si certains sont d'accord (Iron Man (étonnamment), Black Widow, Vision et Roddy), d'autres freinent des quatre fers (Cap, Hawkeye (qui est à la retraite) et Scarlett Witch).
Quand les Nations Unies décident de poursuivre Bucky Barnes (le soldat de l'hiver) pour un attentat qui a tué un roi africain, Cap n'est pas d'accord et le croit innocent.
S'en suit donc un affrontement entre 2 factions de superhéros mais un plus grand complot se cache sous tout ça.
L'idée de départ n'est pas si mauvaise mais ce n'est pas un film de Captain America, c'est Avengers 3!
Pour résumer la situation, je ne vais pas voir un film de superhéros en combi moulante pour voir Iron Man et Cap se mettrenr des gnons sérieusement. Si je peux concevoir que Superman et Batman se battent parce qu'ils ne se connaissent pas, Tony et Steve n'essaient pas de se tuer avec un regard haineux. En tout cas, moi je n'ai pas envie de voir ça.
Un désaccord compréhensible je veux bien l'admettre mais transformer Tony Stark en gros réac et potentiellement, le super méchant du film, je dis non.
Histoire de faire bonne mesure, et de nous enfoncer dans la sombritude, Pepper l'a largué, Peggy Carter meurt et d'autres trucs tout aussi réjouissants.
Une grosse déception, un gros ennui pendant la première heure (ça ne décolle pas), une bonne idée de combat avec des nouveaux venus (qu'on est content de découvrir même si leur recrutement est hasardeux et aléatoire) et une fin qui donne envie de vomir tellement elle est dérangeante.
Bref, ça ne va pas du tout.