Parlons de Captain America : Civil War !
Ouch ! la claque aussi forte qu'un AVENGERS, différent mais franchement intense dans ce qu'il propose, qu'elle plaisir malsain de voir la discorde entre les membres du groupe Avengers, ça avait été un minimum entamé dans les autres (Iron man et Cap'murica qui ne s'apprécie pas trop) mais ici, c'est vraiment la phase ultime entre une prise de position qui change totalement la direction d'une équipe.
Le scénario est simple comme tout dans l'idée, mais franchement bien amené pour du cinéma, les héros que vous avez appris a aimer avec le temps vont avoir une prise de position différente qui amène forcément la merde entre les membres. Vous êtes plus Team Captain America ou Team Iron Man ? C'est super intéressant de voir tout le monde prendre position sur un sujet, de voir que l'équipe ne tient pas à grand chose en réalité, qu'une chose aussi banale que signer un papier peut vite tourner au drame.
Forcément, quand le film commence, on est entre les deux, tout le monde apporte son idéal et ce n'est franchement pas facile de trancher tant les deux semblant dans le vrai. L'un va être contre l'idée de la législation du gouvernement (Captain) et l'autre pour avoir le gouvernement derrière pour s'assurer que les dommages collatéraux soient moins importants (Iron man). Au départ, j'étais clairement pour Iron Man, du moins, je faisais un parallèle avec les armes au États-Unis qui devrait être réglementé pour un tas de raison qui me semble logique, sauf que dans Civil War, ça vole quand même plus loin que ça. Puis vient l'équipe de Captain, qui pense qu'être à la merci du gouvernement est une mauvaise chose et franchement... enfin, je vous laisse découvrir.
Toujours rien à redire de négatif sur la mise en scène des films Marvel du MCU. Civil War ne fait pas exception avec des scènes culte comme celle de l'aéroport tout simplement magnifique et grandiose autant dans son combat que dans ce qu'elle représente. C'est toujours très pêchu, on ressent bien la puissance des coups et c'est vraiment excellent de voir tout le monde combattre avec des mouvements différents, Black Widow est différente d'un Captain America qui est différent d'un Iron Man qui est... c'est énorme ! Comme d'habitude, faut un minimum adhérer à l'humour marvel mais Civil War reste assez sérieux dans ce qu'il propose, bien plus qu'un Avengers en comparaison.
En terme de personnage, bah, j'aimerais vite fait parler des deux nouveaux en premiers lieus ! Civil War, c'est aussi l'excellente introduction de Spider-Man dans l'univers du MCU, mais pas que ! on introduit aussi Black Panther pour les futurs films. Civil War est étrange dans sa proposition, car ici, c'est avant tout la guerre entre les Avengers et non pas une menace plus grande qu'eux, c'est vraiment interne comme problème. Je commencerai par parler de la team que je supporte, je fais partie de ceux de la team Captain America qui est composé de Captain America, loul qui est le chef des Avengers normalement, mais qui est ici considéré comme une menace, un hors-la-loi pour le gouvernement. La team Cap est composé de plusieurs membres, a commencer par le retour de Hawkeyes qui était en semi-retraite avec sa famille, Sharon Carte (la fille de Peggy Carter), Falcon, le soldat de l'hiver (bucky barnes), ANT-MAN & Scarlet Witch. Tout ce beau, ce sont des hors-la-loi dans Civil War, car c'est un groupe composé de membre qui ne veulent pas suivre les directives du gouvernement, ce qui est compréhensible dans une certaine mesure mais je ne spoilerai rien. J'ai eu du mal en trancher en début de film avec les deux équipes et ce pour une raison simple, autant Tony que Steve ont de bonnes raisons en réalité et même, normalement le penchant va pour Tony au départ. Du moins, c'était mon cas même si j'ai rapidement évolué chez la Team Cap. La Team Iron Man, c'est la team qui veut suivre les ordres du gouvernement qui trouve que les Avengers sont trop dangereux et devrait être surveillé (ce qui est au final complètement con, surveiller ou pas, face a une grande menace les dommages collatéraux seront présent, ce n'est pas des armes, des humains avant tout). La team de Tony Stark est composé de Tony Stark en tête (donc Iron Man) suivi de War Machine, tout deux sortie des films Iron Man, Black Widow est présente, tout comme Vision (qui fait peur) et Black Panther, fraîchement introduit tout comme Spider-man ! L'équipe est orienté plus... comment dire, disons que c'est une team qui décide d'être du coté du gouvernement, pour le positif que ça peut apporter comme pour le négatif. Franchement, que ce soit la team Captain America ou la team Iron Man, je ne pense pas forcément qu'il existe un choix meilleur que l'autre. Même si pour moi perso, le choix me semble simple à faire une fois le film terminé, je peux comprendre le choix de Tony Stark a la base, avec le recul... c'est pas totalement faux. C'est pour ça que je faisais le parallèle avec les armes au US un peu plus tôt, ça me semblait pertinent au départ, mais bon, difficile de comparer une arme matérielle a un être humain, aussi puissant soit t'il.
Sinon, je suis toujours autant fan du chara design de tout le monde, sauf peut-être de Spider-Man que je trouve bizarrement trop lisse, trop étrange a l'écran. Je ne sais pas ça vient de quoi, j'ai l'impression que le costume de Toby Maguire était plus "vrai", c'est étrange x), je ne l'explique pas vraiment. Sinon pour le reste, que ce soit les anciens héros ou les nouveaux introduits, le taf en terme de chara design est toujours au top pour peu qu'on aime l'univers des super-héros, ah par contre Vision reste bien dégueulasse loul.
Musicalement, c'est toujours très bon, tout le temps dans le ton !
Conclusion : chacun des films Captain America (sortie à partir de Winter Soldier) est quand même assez dingue d'intensité sur ce qu'il ce passe ! une chose est certaine, je suis conquis de bout en bout par ce MCU, pour peu qu'on aime les super-héros, on retrouve rien comme ça sur le grand écran, surtout pas avec une ligne directrice sur 10 ans !