C'est quelques semaines avant sa sortie que je me suis dit que j'irai voir ce film. Déçu par les deux Avengers, je n'avais pas envie d'un énième film marvelien qui se présentait comme un Avengers bis. Et puis finalement, j'y suis allé, et j'ai bien fait.
À l'instar de Batman v Superman : L'Aube de la Justice sortit il y a un bon mois, Captain America : Civil War évoque le thème du super-héros qui doit faire face aux conséquences de ses actions. Cette thématique est au cœur du film et elle est très bien traitée. Chacun, de Steve Rogers à Tony Stark, se positionne, avec ses propres convictions. Bon, elles sont parfois traitées de manière légère, comme celles de Spider-Man : si c'était Rogers qui serait venu le chercher en premier, à tous les coups il aurait choisi son camp. Mais n'empêche qu'on a l'impression que chaque super-héros agit pour des raisons qui lui sont propres.
J'ai trouvé ce film plus intelligent dans sa gestion des personnages qu'un Avengers, où on a surtout l'impression qu'il faut montrer chaque super-héros et son moment de gloire. Hulk et Thor sont remplacés par Black Panther et Spider-Man, introduits de belle manière.
De même, le côté manichéen d'un Avengers n'apparait pas dans Captain America : Civil War : chaque camp a de bons arguments, et il n'y a pas de méchants.
Ce qui incarne le mieux cela, c'est sans doute le "méchant" de l'histoire, qui n'est pas un type qui veut détruire l'Humanité, mais un simple humain voulant venger sa famille tuée en Sokovie.
Ce film est l'un des plus matures que les studios Marvel ont produit. Le final l'illustre clairement, avec un combat violent et spectaculaire.
Surtout que l'on s'attendait tous à un affrontement contre les soldats de l'hiver. La surprise est d'autant plus appréciable.
Au niveau des acteurs, j'ai une fois de plus particulièrement aimé la prestation de Robert Downey Jr., qui incarne une nouvelle fois un Iron Man au top, face à un Captain America bien conventionnel.
Tom Holland s'est aussi fait remarquer en Spider-Man drôle et détonant : le passage où Stark vient le chercher chez lui ou encore le combat à l'aéroport sont des grands moments.
Ça faisait longtemps qu'un film Marvel ne m'avait pas autant plu, ce qui fait remonter le MCU dans mon estime, même si je continue de préférer les adaptations de DC Comics.