Feu vert pour le rouge-blanc-bleu
Ils sont forts chez Marvel. A une époque, le comics était vu comme ringard et n'avait pas sa place auprès du grand public. Mon père a arrêté de compter le nombre de railleries à ce sujet alors qu'il dévorait les premiers "Nova" et autres "Strange" qui sortaient dans les années 70. Aujourd'hui, Marvel a pris sa revanche : le super-héros de comics a la côté et la classe et ces premiers numéros que mon père a conservé jusqu'à aujourd'hui valent un sacré paquet d'argent. Tout comme les films qui sortent en quantité industrielle, à plus forte raison depuis le Dark Knight du rival DC où on a fait comprendre au plus grand nombre que le héros de comics a aussi sa place dans "notre" monde.
Tout ça pour dire que pour l'instant, je n'en veux absolument pas à Marvel pour nous gaver de films dédiés à leurs franchises. Après tout ils ne font que répondre à une demande croissante et vu les milliards encaissés, ils pourront se permettre de moins gros succès une fois le public arrivé à saturation. Et puis qui n'esquisse pas un sourire lorsque la trogne du légendaire Stan Lee s'invite le temps de quelques secondes dans ces films ? Lui aussi doit savourer et pourra nous quitter avec la satisfaction d'avoir fait rêver et diverti des millions de gens encore aujourd'hui.
En attendant, après Iron Man, l'idée d'amener les Avengers sur grand écran faisait son chemin mais pour cela, il fallait nous introduire ses principaux héros histoire de ne pas surcharger le futur blockbuster et aider le public à être déjà attaché aux têtes d'affiche. D'où ce "Captain America", qui sentait bon le patriotisme à outrance et qui a généralement tendance à freiner nos ardeurs tant le nationalisme made in US nous retourne l'estomac. Nous, nous préférons enterrer nos représentants, à plus forte raison quand ils réussissent aux USA d'ailleurs mais c'est un autre problème.
J'appréhendais donc ce premier opus et je n'étais pas le seul. Et au final, mes craintes ne se sont vérifiées qu'à moitié. Car ce patriotisme dont je parlais, le film l'exploite très bien en mettant bien en avant l'utilisation contestable de Captain America, preuve supplémentaire s'il en est que les comics et leurs adaptations ont un minimum de recul sur leur matériau. C'est précisément cette intelligence qui m'a permis d'apprécier chaque film de Marvel sorti dernièrement jusqu'à maintenant. Cela en plus de l'interprétation car Chris Evans (qui avait déjà tâté du super-héros avec les 4 Fantastiques) porte très bien le costume, sa performance est très juste, elle contribue justement à s'attacher au personnage et c'est principalement ce qu'on demande.
Enfin tout le premier opus se concentre uniquement sur la première vie du Capitaine et c'est à souligner car certains films Marvel ont eu une fâcheuse tendance à jouer de la télécommande pour ce qui de l'exposition, je pense par exemple à Thor ou au dernier Spiderman (bien que pour celui-là, c'est Sony qui est à pointer du doigt)
Néanmoins le contrat n'est pas entièrement rempli. Le film a beau avoir du recul sur son contenu, il tombe également dans le travers qu'il dénonce puisqu'il sur-vend son héros, la musique à mon sens est bien trop grandiloquente et j'ai bien du mal à supporter quand un film essaie trop d'en faire car cela vous saute aux yeux. Ensuite, les scènes d'action sont bonnes mais comme presque tout premier opus, il se limite car la suite doit faire mieux. Et puis le méchant nazi ne pouvait pas passer aujourd'hui sans être caricatural. Le film se devait de respecter l'histoire d'origine et il l'a bien fait de ce que j'en sais mais il n'empêche que Crane Rouge fait presque trop comics. Le traitement du film l'empêche de tirer son épingle du jeu comme pouvaient le faire les méchants des Spiderman de Sam Raimi par exemple.
Au final, pas entièrement emballé mais le film a fait mieux que ce que j'escomptais et à y repenser, peut-être pourrais-je davantage l'apprécier après un visionnage supplémentaire. Si le film a réussi à nous faire apprécier Captain America, alors c'est déjà pas mal.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Ciné-Marvel