De cette comédie que j'avais vue au cinéma il y a 20 ans, il ne me restait comme souvenir que cette agréable chorégraphie de Mel Gibson qui le rendait sympathique et sexy !
Dans la liste des comédies du genre de Ce que veulent les femmes, Mrs Doubtfire est un bon exemple : un homme a le rôle du papa trop coulant qui ne prend pas ses responsabilités > il perd la garde de ses enfants à son divorce > il décide de se déguiser en vieille nounou oldschool pour les voir plus souvent > il finit par comprendre ce qui cloche chez lui en jouant le rôle d'une femme et d'une "mère".
Ici, c'est plus touchy. Mel est un séducteur patenté qui, sous couvert d'avoir grandi entouré de femmes (mais aussi d'hommes bien machos), a pris la confiance et enchaîne les conquêtes légères sans prêter vraiment attention à elles. Il pense que tout le monde l'adore sauf que son boss lui préfère une femme au poste de directeur de création. Un "accident" va lui permettre d'accéder aux pensées des femmes et donc à ce qu'elles pensent vraiment de lui ...
La bonne idée est que c'est certainement l'un des rêves de tout homme hétéro qui se respecte et qu'en l'appliquant dans une comédie, on attire à la fois les femmes parce que c'est une comédie et les hommes parce qu'ils vont savoir ce que pensent les femmes !
En revanche le bât blesse quand il s'agit d'en faire une histoire qui marche réellement.
Même si pas mal de femmes le prennent pour un macho queutard à l'humour lourd et aux gestes déplacés, Mel a tout de même un pouvoir sur les femmes qui lui permet déjà d'en séduire suffisamment avec succès et de s'en faire aimer même après un divorce. De ce pouvoir, il fait des femmes ses jouets.
Les scénaristes de ce film de Nancy Meyers décident alors de lui rajouter ce pouvoir supplémentaire de savoir ce qu'elles pensent. Mais en lui donnant ce pouvoir, évidemment, ce qu'il va en faire ne sera pas très joli, puisque c'est un macho séducteur qui, de surcroit, a vu une femme prendre sa promotion > son orgueil de mâle en a pris un coup !
Alors évidemment, Mel va comprendre certaines choses sur les femmes puisque la plupart d'entre elles, ses collègues surtout, sa fille aussi, le trouvent beauf, le pensent donc et ne se sentent pas vraiment écoutées. Malheureusement ce pouvoir supplémentaire ne va pas vraiment lui permettre de faire de lui un meilleur être humain, et ce pour deux raisons (attention spoil !)...
D'une part, il va réussir à séduire Marisa Tomei, pourtant réfractaire à ses charmes par peur de souffrir. Mais ce connard, même en le sachant, l'oublie tout aussi vite que ses précédentes conquêtes ! Lorsqu'elle revient lui demander des explications après une semaine de silence, Mel s'en sort par un mensonge et prouve donc qu'il ne gagne pas en sincérité en utilisant son pouvoir. (En outre, l'homophobie latente dans le film est assez pénible et rend celui-ci assez daté.)
D'autre part, s'agissant de l'intrigue principale, Mel, en utilisant son pouvoir, finit par utiliser les pensées de celle qui a pris sa promotion pour être meilleur qu'elle. Leur boss finit donc par se séparer d'elle et remettre Mel à son poste !
Ce qui nous amène donc à cette fin à la fois logique et improbable : Mel se repent et dit la vérité à son boss puis à Helen qui doit reprendre sa place. Très logiquement Helen, apprenant la trahison de Mel, lui annonce son licenciement. Mais l'improbable arrive : elle est amoureuse d'un salaud et ils s'embrassent à la fin... WTF ???!!!
Je passe sur l'intrigue très secondaire entre Mel et sa fille qui allonge le film et finit par nous ennuyer plus qu'autre chose.
Reste donc en souvenir quelques belles images, quelques belles chansons, une réalisation par moments assez réussie et donc cette chorégraphie de Mel qui me suffisent à mettre 6/10, ce qui est déjà beaucoup trop à vrai dire !