'' Duncan, combien te mettrais tu sur 10 ? "

Je n'attendais rien finalement et j'ai ete agreablement surprise par ce petit film sympathique monte par les studios qui ont fait Little Miss Sunshine et Juno.
Ces 2 films independants etaient sympathiques et frais mais finalement assez conventionnels et parfois un peu clichés, surtout pour Juno qui tombe enceinte d'un mec qu'elle ne connait pas plus que ca et qui s'en moque un peu.
Un defaut que l'on ne retrouve pas dans cette derniere production.
Duncan n'est pas un personnage cool qui inspire forcement la sympathie au premier abord.
C'est un jeune adolescent introverti, qui ne sort pas de chez lui et qui est oblige de passer l'ete chez son beau pere qu'il deteste.
La scene introductive est tres representative du rapport entre le beau pere et Duncan.
Trent incarne par Steve Carell va demander a Duncan quelle note il se mettrait sur 10, Duncan dit qu'il se mettrait 6 et son beau pere lui repond non tu vaux 3 et il faut que tu t'ameliores.
Le film evoque donc le malaise de l'introvertion a travers l'adolescence mais il traite egalement beaucoup de la famille.
Une famille recomposee qui n'arrive pas bien a communiquer et a se mettre en place.
Le film prend veritablement son envol avec l'apparition de Sam Rockwell qui donne de l'energie au film et qui rend le tout tres sympathique et agreable.
Jamais dans la caricature et tres interessant sur sa vision de la construction de l'adolescence et de l'affirmation de soi, The Way Way back est une superbe surprise d'autant plus qu'elle etait totalement innatendu.
J'ai fini le film le sourire aux levres et je le recommande a tous ce qui veulent passer un agreable moment sans prise de tete.
PierreDescamps

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films de 2013, Les films cooool, Les meilleurs films sur l'adolescence et Les meilleurs films avec Steve Carell

le 11 sept. 2014

D'autres avis sur Cet été-là

Softon

Aquaticland

La comédie dramatique s’est souvent intéressée à l’adolescence, cette période de transition entre l’enfance et le monde des adultes. C’est une période des premières fois où le personnage se cherche,...

le 31 oct. 2013

Fatpooper

Le loser cool

J'avais oublié que je l'avais vu. Bon, passé les premières minutes, j'ai eu une sensation de déjà-vu mais bon... le développement de l'intrigue, je l'avais quand même oublié. Ceci étant dit, c'est...

le 16 déc. 2015

Sylvain_Hellio

Aquaboulevard

Petite comédie sentimentale sur un préado timide rabaissé par son beau-père et à peine défendu par sa mère qui va pendant des vacances d'été faire sa mue. On n'est pas franchement dans la comédie,...

le 11 oct. 2013

Where to Invade Next

The European Dream

Le film est destiné à un certain public : américain, peu renseigné sur l'Europe et sur la politique hors des USA. Il ne comporte hélas que peu d'intérêt du point de vue européen car tout y est...

le 9 juin 2016

La Danseuse

Une valse à 4 temps

Techniquement magnifique, La Danseuse pêche clairement au niveau de l'écriture brouillonne et du traitement superficiel des personnages. Film d'époque, on est d'abord porté par l'histoire de Loie...

le 14 mai 2016