Ce qui est le plus marquant dans cette vignette burlesque, ça n'est pas tant la toute première apparition mémorable de Chaplin dans son costume de vagabond que son thème et sa mise en scène, qui dénotent totalement des autres productions de l'époque. Ici, la présence de la caméra est pleinement assumée, et elle fait même partie intégrante de l'histoire, Charlot se démenant pour apparaître dans le champ durant le tournage d'un reportage sur une course automobile. On est loin des mises en scène purement théâtrales ("je pose ma caméra et je filme ce qui se passe") du cinéma des années 10 !
Qui plus est, à posteriori, les efforts déployés par Chaplin pour devenir l'attraction principale du film (celui tourné dans le film, vous suivez ?) peut être aujourd'hui vu comme hautement symbolique : en investissant de force l'image malgré les interventions répétées des techniciens pour l'en chasser, il s'approprie notre regard et, ce faisant, il devient instantanément une star. Un vrai hold-up cinématographique, qui reste savoureux presque un siècle plus tard.