J'ai adoré ce film.
Tout à fait le genre de truc à regarder sans se prendre la tête, qui n'en fait pas des tonnes dans le film d'action et les effets spéciaux (et ils sont plutôt réussis).
Une psychologie de jeunes très réalistes, avec la découverte des pouvoirs, et cette folie qui monte peu à peu chez l'un d'eux. Très comics américain, genre : naissance d'un héros, naissance d'un gros vilain. C'est cousu de fil blanc et manichéen, mais c'est directement dans la veine d'un Superman, Spiderman... etc...
J'ai entendu qu'on le rapprochait d'Akira. Et quand on me l'a dit j'ai été étonnée de ne pas l'avoir remarqué !
Alors, bien sûr, le système caméra au point DV ça peut saouler un peu mais, au moins Chronicle s'en détache, et finit par proposer des plans larges, des plans fixes (ou du moins flottants. Le "caméraman" fait flotter la caméra grâce à son pouvoir télékinésique et ne la tient plus), et des une sorte d'atmosphère planante un peu flippante et un peu poétique pas dénuée d'intérêts (tous les moments où Andrew est couché et fait flotter la caméra au-dessus de lui sont très beaux de solitudes, d'envies, de rêves).
Et puis y'a un sosie de Leonardo DiCaprio, c'est vraiment troublant.
Les acteurs sont d'ailleurs excellents de vérité, de drôlerie, de conneries, de petite folie, et de colère.
Un vrai film d'ado bien foutu, bien mené, vraiment excellent.
Et qui supporte excissevement bien un deuxième visionnage !