Chronicle, c'est un peu le film que personne n'attendait mais qui sort du schéma classique du film de super-héros à cause du scénario et de l'étonnante mise en scène. Car oui, ce film sort du lot! Ici, pas question de patriotisme, encore moins de sauvetage miraculeux, pas non plus de happy-end ni de gros effets spéciaux. Ok, alors qu-est ce qui est bien? Plein de choses, je commencerais par la manière de filmer. Certainement la meilleure idée du film, le réalisateur propose de justifier la caméra à la main par le pouvoir télékinésique du personnage. Evidemment, ça donne une immersion rarement égalée. Mais cette manière de filmer a également un désavantage, on ne peut pas faire de plans larges. Du coup, on perds un peu l'aspect grandiose des pouvoirs, dommage. Autre point marquant, l'ambiance...Alors là c'est simple, de tous les films de super héros que j'ai pu voir, jamais je n'avais eu cette impression de malaise pesant, ce petit côté malsain est vraiment bien amené. En ajoutant quelques drames spectaculaires, on obtient une histoire globale bien scénarisée et beaucoup plus proche de la réalité que certaines histoires de super héros. J'ai vraiment adoré ce film pour son ambiance, sa narration et pour ces héros dont la distinction avec des personnes normales est vraiment plus proche de la réalité par rapport à ce que l'on a l'habitude de voir.