J'ai l'impression que le film est mal compris (ou alors c'est moi hein): ce type n'est pas ordinaire, c'est un malade. Tous ses actes sont le fruit d'un esprit dérangé (triggé par un pétage de plomb) et donc suivent une "logique" (il s'imagine être raisonnable/rationnel).
La descente aux enfers n'en ai pas vraiment une, la critique de la société américaine et du consumérisme n'est pas là pour justifier les actes mais les explique simplement (de un ça donne de la consistance, et de deux y'aurait pas de film sinon).
Ce mec est un connard, aucune empathie n'est possible. Ça m'étonne d'ailleurs que certains le trouvent touchant, vous me faîtes peur. Lui ne boit pas et ne se drogue pas, mais il a le même comportement vis-à-vis de son foyer qu'un toxicomane vivant dans le déni (je connais une personne comme ça, et c'est pas joli-joli).
"Durant tout le film, j'étais presque angoissé à l'idée qu'il puisse
éventuellement s'en sortir" - Dagoni
Et pourtant, le film lui est très réussi, notamment grâce aux personnages "secondaires" qui le remplacent dans l'attachement vis-à-vis d'un protagoniste, et à cette ambiance limite oppressante (la chaleur).
Voilà pour cette riquiquritique. zzzz