Pauline Rocafull et Christelle Gonnard n'ont pas eu trop à se fouler pour trouver ce scénario de roman-photos d'antan... On se demande même pourquoi elles ont dû s'y mettre à deux pour pondre ce récit...Subissons...
Une école est-elle vraiment adaptée à l'accueil de pseudo-réfugiés ? Alors que d'innombrables casernes qui accueillaient des appelés du service militaire lequel n'existe plus, et elles adaptées aux agencements d'intendance, auraient pu faire l'affaire ?
Déjà l'histoire est tarte et constitue un film de série C... ( "C" assez bon pour la télé !)
Sam Karman joue avec la sobriété qu'on lui connaît et tente de sauver du désastre ce film. En vain : Célarié elle joue avec sa manière extravertie habituelle et le torpille allègrement ! Peut-on d'ailleurs avoir le détachement suffisant d'acteur lorsqu'on est parti et militant ? Quel choix bizarre !
Sous d'aussi sombres auspices, Gabriel Aghion, le réalisateur de "Pédale douce", n'ayant plus rien fait de probant au cinéma depuis et s'étant réfugié (lui aussi) à la réalisation TV ne réussit pas le miracle de nous faire avaler les couleuvres d'une histoire bancale au départ et enfonçant des portes ouvertes.
Si le but était de nous susciter de l'empathie pour accueillir toute la misère du monde, c'est raté !
Sans vouloir polémiquer sur le fond, que les partisans aillent vivre à Roubaix (entre autres) où certains quartiers sont devenus des no man's land et où la police n'a pas le droit de s'aventurer sous le fallacieux prétexte de "provocation" !
Film monotone et sans saveur... Ne méritait en tout cas pas une rediffusion si précoce témoignant du peu de créativité du service public ! RdV en 2023 ? Quel beau métier programmateur TV !
France 3 le 26.12-.2019- 12.08.2021-