Je sais pas si c'est parce qu'on est en famine de SF depuis des années, mais j'ai apprécié ce Clones.
Le concept même si peu développé, est vraiment intéressant, car je suis persuadé que si l'humanité avait la possibilité d'avoir son alter ago robotisé dans la vie de tous les jours, c'est à dire un corps plus jeune, plus fort, ce qu'elle aurait aimé être, elle l'utiliserait à outrance.
Ces machines permettant ce rester à domicile et de contrôler "un autre soi" ont été faites pour les personnes qui ont des entraves profondes dans la vie à la base, comme des handicaps physiques. Elles permettent de profiter pleinement de la vie malgré une déficience physique sévère.
Dans l'idée je trouve ça révolutionnaire.
Malheureusement, et évidemment j'ai envie de dire, tout cela s'est métamorphosé en un commerce majeur, une entreprise de déguisement, car la majorité des gens l'utilisent uniquement pour se rendre meilleur à tout point de vue et ne pas avoir besoin de s'accepter soi-même.
Preuve en est, les personnes utilisant ces clones se discriminent eux même, en traitant les "non-clonés" de "sacs à viande". Choquant mais tout à fait réaliste et anticipatoire.
J'y ai même trouvé un parallèle avec les jeux en ligne de type MMO, les gens qui ne vivent plus que par un univers virtuel et qui oublient complètement leur propre vie.
L'intrigue typée thriller ne va certainement pas révolutionner le genre, c'est sans surprise, mais elle reste suffisamment correcte et prenante pour mettre en place cette société aseptisée, robotisée, qui nous fait vraiment relativiser sur notre condition humaine. Bruce Willis est toujours aussi bon en passant.
Petite incohérence tout de même sur la fin que, je suppose, tout le monde aura pris le soin de relever.
Une maladresse malvenue pour mettre un point final au film, mais bon en l'état ce n'est pas bien grave pour un film d'anticipation sympathique avec d'excellentes idées malgré qu'il soit un peu trop léger sur la forme et dans son intrigue.