Fini les « classiques », Disney-Pixar nous propose pour ce Noël un film d’animation à l’univers « différent » de d’habitude et cela fait du bien. On se retrouve cette fois-ci au milieu d’une famille plus qu’attachante où chaque parole prononcée met en avant la langue espagnole, si souvent absente de nos studios favoris. On prend vite goût aux traditions transmises par le film, prônant la famille et l’amour. Cote scénario, « rien de neuf », nous sommes là face à une histoire quasi-classique où l’aventure du jeune Miguel l’emmènera vers un accomplissement de soi, et quelques surprises au rendez-vous :
Le grand gentil est en fait le grand méchant ! Il faut toujours écouter ses proches mais se battre pour se que l’on est et pour ce que l’on veut.
L’animation est, comme toujours, une aussi grande claque visuelle, haute en couleurs avec une retranscription des émotions et des mimiques humaines toujours aussi impressionnante (et même chez les défunts « squelettes »)
Coco est très certainement l’un de mes Disney-Pixar favori de ces dernières années, puissant dans ses morales et si fort en émotions, un rendez-vous incontournable pour chaque famille !