J'ai arrêté de regarder les trailers. Déjà parce que 90% du temps, ca spoile les temps forts du long métrage, ensuite parce que j'apprécie de plus en plus la surprise même du synopsis.
Est-ce que c'est grâce à cela que j'ai autant apprécié le dernier Disney / Pixar en date? Par sûr.
Déjà j'ai trouvé l'histoire très originale (pour un Disney), il faut dire que l'au-delà, c'est pas a priori le thème préféré des enfants (le mien non plus), mais pour le coup, la touche culturelle mexicaine, c'est carrément rafraichissant. De fait, accent, musique, folklore, tout y est mélangé avec une main de maitre, et la confrontation passion pour la musique / famille, c'est forcément quelquechose qui me parle puisque à petite échelle je le vis au quotidien.
Je passe sur la qualité de l'animation, le studio n'a plus rien à prouver de ce coté là, le plot twist de la fin est bien posé, et si globalement on reste dans le cadre d'une aventure Disney (la figure paternelle, le besoin d'émancipation, la passion contre la raison, etc...), les couleurs sublimes et le sidekick délicieusement débile du clebs en font un film d'animation que j'ai regardé avec un immense plaisir.
A revoir en dvd à la maison, car pour une fois, j'ai eu l'impression d'en avoir pour mon argent au ciné!