Le nouveau film des écuries Pixar
Dernier film Pixar sortie en salle, après le plus que mémorable Vice-Versa qui reste encore à ce jour un des meilleurs film d'animation qu'il m'ai été donné de voir, et plus récemment Cars 3, Le Monde de Dory et Le voyage d'Arlo. J'allais le voir dans des conditions particulières, et plutôt tardivement, conditionné par mes amis, familles et Youtuber-Ciné qui n'en disait que du bien, j'avais ainsi une attente GIGANTESQUE vis-à-vis de ce film. Et croyez-moi, je ne fus pas déçu.
"Pas de musique !"
Le film s'ouvre sur Miguel, le personnage principal en voix-off qui nous conte l'histoire de sa famille, et qui pose les bases du récit et la raison de la haine qu'entretient sa famille envers la musique de façon très simple, comme sait si bien le faire Pixar.
Le film commence avec la présentation des membres de la familles et de Miguel, qui travail comme cireur de chaussure et qui rêve de faire de la musique.
Le scénario est très bon, et clair surtout, avec un plot-twist des plus intéressant, mais ça nous y reviendront plus tard
La BO est bonne, et n'as pas réveillé mon allergie à l'espagnol mais aurait mérité que je vois le film en VO.
Les claques visuelles à répétition
Ce film est beau. Voilà, comme ça vous êtes prévenus. Au début du film, quand on voit Miguel marcher dans les rues, je me suis surpris a me dire "P*tain, c'est beau, c'est colorés, c'est magnifique". J'étais émerveillé par les couleurs qui transperçaient la toile et qui donnaient vie à cette ville.
Deuxième moment de ce type (Attention spoiler si vous passez la souris dessus) :
Quand on aperçoit la Cité des Ancêtres en plan large, tout simplement à couper le souffles. On se sent écrasé par tant de prestance.
Le design des squelettes calavera est également très réussi et les détails très soigneusement.
Pourquoi pas 10/10 ? Parce que ce film n'est pas exempt de défaut
Bien que des larmes coulaient sur mes joues au moment où les lumières se sont rallumées, il y a des choses à redire.
Premièrement, si la BO est bonne, je ne l'ai pas franchement, avec le recul, trouvée mémorable.
Deuxièmement, le méchant est très (trop?)... classique je trouve.
Enfin, principal défaut du film (C'est dire si c'est un bon film si son principal défaut c'est ça) :
Le plot-twist. Sans déconner, Pixar. Je l'avais capté à la seconde où Hector a choppé la guitare pour chanter au vieux dans la cabane avant qui ne s'efface. Et c'est dommage, ça casse tout dans les scène où j'étais censé ne pas être au courant (Comme quand Ernesto s'apprête à donner sa Bénédiction à Miguel (Avant de se raviser), j'étais en mode bon ça va pas marcher).
En revanche, que cela soit Ernesto qui ai tué Hector, ça ça m'as surpris (Et c'est tant mieux).
En conclusion, vous DEVEZ aller voir Coco, en streaming, en téléchargement, au cinéma. C'est un œuvre qui ne vous laissera pas indifférent et un des meilleurs Pixar, qui vient se nicher à côté de Vice-Versa dans mon cœur. C'est un petit bijou, un moment hors-du-temps qui vous ferra voyager au Mexique et dans la Cité des Ancêtres en compagnie des Calaveras.
N’hésitez pas à voter oui ou non, que je sache si cette critique vous a été utile !