Que faisons-nous de nos morts? Et que font-ils de nous?
L'héritage des fantômes, ou comment génération après génération une famille peut être hantée par un secret. Il faudra mener l'enquête jusqu'au royaume des morts, qui n'est autre que celui du passé, pour trouver la vérité et se libérer du cycle de la malédiction tabou. La philogénéalogie ou transmission familial des traumas, expliquée aux enfants.
Avec ça, une satire de la célébrité pertinente par les temps qui courent, à travers une figure de père mariachi/rockstar à affronter, de ceux qui sont prêt à tout pour l'obtenir même le pire du pire. Et une parabole colorée sur le pouvoir de l'art, ou comment l'amour transcende le temps grâce à la musique. En somme ici, Interstellar meets Grim Fandango.
A noter aussi en clin d'oeil une bonne scène de poilade avec Frida Khalo, où l'artiste iconique est gentiment tournée en dérision. Et...une chialade finale comme pas possible - façon intro de Up. Oui ils l'ont encore fait.
Dans Magnolia, le mélo Altmanien de PTA, Danny récite bourré une phrase qui devient le motif du film, un aphorisme qui pourrait s'appliquer au dernier bijou Pixar:
'Nous en avons fini avec le passé, mais le passé n'en a pas fini avec nous'