J’aime la guitare, le Flamenco et l’univers autour du jour des morts. Je m’attendais donc à prendre mon pied lors du visionnage. Mais le mot qui me vient après le visionnage de ce film est « prévisible ». Je veux dire que j’ai vu tout arriver à des kilomètres. Par exemple, la SECONDE où j’ai vu Hector, j’ai su. Et quand ce qui doit arriver arrive enfin, ils essayent de faire en sorte que ça te touche en en faisant des caisses comme si personne ne l’avait vu venir. Beaucoup de scènes sonnent fausses pour moi et le nombre de câlins qu’on voit à l’écran est, je trouve, trop élevé. C’est vraiment un procédé artificiel pour nous montrer qu’il y a un lien qui unit les personnages. Bref, tout le film est très poussif et insiste trop pour nous faire chialer. Et je trouve le message très con d’ailleurs. La morale américaine comme quoi la familia est plus importante que tout même si elle t’interdit de pratiquer ta passion… Mouais… Je pensais que ça allait parler de musique mais j’avais cette constante impression que l’équipe du film n’avait jamais fait de musique de sa vie. Et le "je veux faire un truc mais mes parents me l’interdisent parce qu’ils sont traumatisés" c’est un peu facile nan? On l’a déjà vu dans plein de film il me semble ? Et en plus c’est très forcé dans ce cas là. Pourtant l’univers est cool, Hector est plutôt attachant… mais on est, selon moi, clairement pas dans les meilleurs Pixar. Et pas non plus vraiment dans un bon film… Néanmoins, ce film m’a donné envie de rejouer à Grim Fandango