Peu d'informations sont disponibles sur ce film, ainsi je n'en ferai pas de critique détaillée. Cependant, permettez-moi, chers lectrices et lecteurs, d'en dire 2 mots. Coco la fleur, candidat dépeint l'histoire fictive, mais néanmoins inspirée d'un contexte socio-économique réel, de Coco, habitant de la Guadeloupe (Robert Liensol). La date précise n'est pas donnée, mais on peut supposer que l'époque correspond à la période où le film est sorti: les années 1970. Coco est candidat pour devenir député de la Guadeloupe. Au départ, il s'agit d'un candidat fantoche, d'une manoeuvre politique du député Gaston Mombin (Greg Germain) pour gagner les élections facilement contre Coco. Cependant, Gaston a vécu 20 ans dans l'Hexagone et ne parle même pas le créole guadeloupéen, dialecte local. Coco, prenant conscience de la misère de son peuple et de sa popularité, lui l'homme du peuple, va finalement défier Gaston à ses risques et périls...
Il me semble que le film est plutôt une bonne synthèse "sociologique" du contexte de l'époque en présentant les postes de pouvoir essentiellement dévolus aux hommes blancs (encore aujourd'hui d'ailleurs), la misère de la population noire, en évoquant (peut-être un peu trop brièvement?) la présence des Indiens sur place etc.
Le film dispose a priori d'un petit budget (je ne trouve pas le montant exact, j'essaie de me renseigner), ce qui n'empêche pas les acteurs relativement méconnus d'être bons dans leur rôle.
Ce qui me pose un peu problème dans le film, c'est le personnage de Delbois (Jean-Paul Moreau). C'est un des personnages principaux. Il est présenté pendant une grande partie du film comme un conseiller de Gaston, sans scrupules et qui doit lui donner des éléments de langage pour être élu. Vers la fin du film, il est soudainement pris d'une vague d'humanité et décide de soutenir Coco pour son élection. Désolé mais j'y crois pas.