Un café et une cigarette, ça va bien ensemble. Bob va chez le dentiste pour Steven.
Plan d'ensemble, plan large, gros plan, plan large. Carton: des jumeaux. Puis, quelque part en Californie, Iggy Pop et Tom Waits. Iggy, Jim, Jimmy a commandé du café. Puis tous deux fument une cigarette, en plaignant les paumés qui fument encore; puisqu'ils ont arrêté de fumer, ils le peuvent bien. Avant, c'était Tarte et cigarettes. Maintenant c'est café et cigarette: ça c'est un mélange.
-Tu es sûr que tout va bien?
-Oui, je voulais juste te voir.
(...)
-Tu es sûr que tu vas bien?
-Oublies, tu veux? Isaach, il n'y a pas de problème.
(...)
-Si tu veux pas m'en parler, ce n'est pas grave, je comprends.
-Non, tu ne comprends pas.
Puis Cate Blanchett et sa cousine constatent que le monde est à l'envers. Et puis Alfred Molina rencontre pour la première fois Steve Coogan, avec un thé, et un coup de fil de Spike.
Entre autres.
Et puis finalement, le café, ça provoque de sérieux délires...
Coffee and Cigarettes, c'est le lieu d'une rencontre, l'occasion du dialogue. Jarmusch filme encore l'errance et la convergence d'êtres réunis par le temps qui passe, dans une suite de séquences graphiques, authentiques, qui posent simplement les choses autour d'un café et d'une cigarette. Coffee and Cigarettes, c'est un panorama de l'homme, dans la décontraction déjantée propre aux représentants choisis de l'âme humaine.