Coluche - L'Histoire d'un mec par flamingoflash
L'idée de départ est intéressante: raconter (reconstituer) une période de la vie de Coluche, à savoir sa candidature à l'élection présidentielle de 1981.
Les acteurs sont crédibles, la mise en scène, rien à dire, alors où est le problème?
Le problème, c'est que bien que Coluche nous a quitté en 1986, il n'a jamais réellement disparu de nos vies. Chaque année, sur toutes les chaînes on peut voir ses sketches, ses films et moult documentaires sur sa vie et son oeuvre, sans oublier le concert des Enfoirés.
En clair, on en sait beaucoup sur sa vie, et on le voit beaucoup plus depuis sa mort que de son vivant! On peut donc se poser la question suivante: qu'est-ce-que De Caunes peut apporter dans son film? et la réponse est malheureusement Pas grand chose!
Le reproche principal que je fais à ce film est son absence de description: n'étant pas un grand connaisseur de sa vie, j'ai eu énormément de mal à reconnaître certains protagonistes de l'époque: Attali, Balasko, sa femme, Lederman... Et en écrivant cette critique , je me demande toujours si j'en ai pas confondu certains, comme si De Caunes s'est dit: bon le public connaît sa vie je vais pas m'embêter à présenter les personnages. Et Bah si mon con, c'est ce qu'il fallait faire parce que figure-toi il y en a (beaucoup) qui ne savaient pas quels étaient les habitués de la rue Gazan!!
C'est un exemple comme un autre mais pour moi il illustre parfaitement pourquoi ce film est mauvais et surtout...Décevant, Car De Caunes ne remplit pas sa mission.