Un petit classique de ma jeunesse; non pas que j'ai dû le voir tant de fois que ça, mais j'en ai souvent gardé quelques bons souvenirs. Quelle nostalgie de revoir ce film probablement au moins 10-15 ans après ma dernière vision. Et si le film n'est pas dénué de défaut, reste que cet effet nostalgie fait un bien fou !
Les ingrédients sont là : Mel Gibson dans une comédie d'action des années 90; Tout un concept où la star des Armes fatales n'a plus rien à prouver dans ce rayon : je suis bon client.
En duo avec une Goldie Hawn horripilante (sa VF y étant probablement pour quelque chose avec son cri strident et énervant au possible), le couple formé à l'écran se révèle néanmoins efficace où les deux contraires s'attirent avec un Gibson en casse-coup au tempérament de jeune fou, et son ex-petite amie constamment en détresse incarnée par Hawn.
Au programme : des méchants très méchants (David Carradine et Bill Duke sont malheureusement caricaturaux, la faute à une caractérisation absente et des événements qui les font souvent tourner en bourrique), de l'action (courses poursuites en voiture/moto/avion, ainsi qu'un climax original dans un zoo) et un humour omniprésent (agréable avec un Gibson toujours autant à l'aise puisque son rôle ne change pas beaucoup de celui qu'il tient dans les armes fatales, néanmoins cela empêche le film d'être pris au sérieux).
L'effet nostalgie aidant, je surnote probablement un bout, quelqu'un qui le découvre aujourd'hui pourrait très bien descendre le film.
Aucun regret néanmoins, une séance brainless avec un Gibson fou-fou comme on en voit plus depuis un bon moment, ça n'a pas de prix.