Et ben je savais pas que Audiard avait réalisé des films ! Je suis tombé dessus parce que je voulais approfondir la filmo de Poiré (oui là vous vous dites : le type il connaît pas la filmo de Audiard mais il passe son temps à approfondir celle de Poiré). Petite surprise sympa.
Ben c'est très franchouillard, avec des pouet pouet comiques et un côté fauché qui participe à la bonne humeur du film. L'intrigue est un peu délirante, on s'amuse bien ; le personnage principal n'est pas assez exploité pour les deux traits de caractère cités dans le titre, mais ça reste un bon personnage ; les secondaires s'en sortent bien aussi. Les situations sont cocasses. Les conflits bien amenés, les résolutions sont plaisantes, toujours promptes à faire sourire, voire rire.
La mise en scène est quelque peu maladroite, mais l'on voit ce qu'il faut voir, les gags visuels se comprennent même si l'exécution n'est jamais impeccable. Le casting est très chouette, avec de bons acteurs qui délivrent des performances sympas.
Bref, maladroit mais amusant.