Comment réussir une comédie ?
Souvent, chaque année, une comédie sort du lot. Une comédie fait pus parler d'elle que les autres, a plus de succès que les autres. En 2011, "Comment tuer son boss ?" était cette comédie.
L'idée de base a déjà de quoi faire sourire : 3 amis qui n'en peuvent plus de leurs patrons respectifs ont la folle idée de les tuer. Pour éviter d'éveiller les soupçons, ils vont tous les 3 s'échanger leur cible pour ne pas être repéré. Sauf qu'il n'est pas facile de s'improviser assassin du jour au lendemain. Avoir une bonne idée de base, c'est bien. Encore faut-il correctement l'exploiter. C'est là que les choses sérieuses commencent.
Comme la majorité des comédies américaines, l'idée d'origine n'est en réalité qu'un prétexte pour enchaînes les gags et situations loufoques. Eh bien c'est justement le cas ici. On aurait pu s'attendre à des tentatives de meurtres foireuses mais non. C'est même plutôt l'inverse qui va se produire car nos 3 principaux protagonistes sont tellement empotés qu'ils ne serait sûrement même pas capable de tuer une mouche agonisante et paralysée devant eux. Et voilà où se trouve l'humour du film, notre trio va tenter tant bien que mal de préparer un assassinat sans la moindre expérience et cela va donner une forme de délire presque incontrôlé vraiment drôle.
Ce magnifique duo de trois personnes (euh...) va nous faire rire pendant près de 1H40 par leur incompétence. Ces amateurs sont interprétés de la plus belle des manières par Jason Sudeikis, Jason Bateman et Charlie Day. Ils sont opposés à Jennifer Aniston (en nymphomane, magnifique), Kevin Spacey en psychopathe (il est habitué) et Colin Farrell (en drogué). Chaque patron a sa personnalité et va à sa façon apporter beaucoup d'humour.
Cette comédie ne brille pas par son scénario. Même si la première idée était bonne, le traitement est assez classique. Il ne faut pas chercher ici un quelconque renouveau du genre. En revanche, si vous cherchez un film pour vous détendre, rire un bon coup et passer un agréable, eh bien vous être au bon endroit ! C'est certes une comédie américaine comme on en voit beaucoup mais c'est avant tout une très bonne comédie américaine. Si vous aimez ce genre, vous allez vous régaler !
"Comment tuer son boss ?" a donc connu un beau petit succès mérité qui lui a valu le droit d'obtenir une suite qui n'a pas eu le droit au même traitement de faveur.