Constantine, John Constantine, asshole.
Constantine, c'est un film de genre qui veut se la jouer bad-ass en (im)posant un personnage fait pour qu'on le trouve classe. Dommage que ça soit Keanu Reeves qui l'interprète, ce personnage, car, qu'on se le dise, le côté bad-ass est raté. Pourquoi ? Surtout à cause de l'ami Keanu, qui est aussi monolithique que bon nombre d'acteurs étiquetés "bad-ass" mais qui lui a le charisme d'un comptable gringalet. Sérieusement, un exorciste qui connaît tout sur tout, qui sait tout faire et qui fume clope sur clope, sur le papier, c'est cool ! Alors pourquoi avoir pris un mec qui a la gueule de mon voisin de palier pour interpréter ce rôle ?! Vraiment, ça me dépasse.
A part ça, le film se laisse regarder. C'est de la science-fiction banale, qui remplit le contrat sans faire d'heure sup'. Il y a une pouf à sauver, un héros torturé qui n'est pas vraiment un héros mais en fait si et des méchants qui ne sont pas ceux qu'on croit. Bref, la routine.
L'univers est vraiment classe et est posé in medias res, ce qui évite des introductions trop longues, même si ça permet aussi aux scénaristes feignants de faire du deus ex machina quand ils ont plus d'idée (ça fait beaucoup d'expressions savantes pour une critique de Constantine ça). En plus, y a Shia Leboeuf, ce qui ne fait que confirmer le fait que le casting de ce film est vraiment pourri.
Bref, si vous avez une soirée à perdre, des Pringles et le DVD sous la main, allez-y. Sinon, allez regardez Blade II, ça, c'est du bon film bad-ass qui tâche.