La musique et la luminosité sont de bons points et.... les seuls véritables.
En effet, le film accumule les défauts :
L’intro mentionnée qui est surtout là pour insister sur le fait que ce soit une guerre sainte, que Mehmed est l’envoyé de Dieu et tout le discours qui va avec, ce dont je ne suis pas frillant, et on aura ça tout le long.
Les scènes de combats ont des effets qui font penser à une caricature de film de ninja.
Pour les personnages, ils sont caricaturaux : on a les gentils partisans de Mehmed (et le très gentil Mehmed, ami des peuples conquis) qui se battent contre les fourbes traîtres et l’horrible, mégalomane et manipulateur Constantin, c’est clichés à souhait
Ajoutons à cela les fameux Rambo que sont les personnages avec des noms, qui se battent contre d’autres Rambo, puis contre 20 Jean Jacques dont tous le monde se fiche, se prennent 6 flèches dans le ventre mais qui arrivent pourtant à planter un drapeau avant de mourir alors que les Jean Jacques meurent en se prenant un pauvre coup d’épée sur l’armure
Bref, un sublime nanar pseudo historique de propagande avec des ninjas et des janissaires sur fond d’Islam. Bref, un magnifique chef d’œuvre de propagande turc qui rivalise totalement avec les nanars pseudo historiques américains mais qui a le mérite d’en dire plus sur les conquêtes de Mehmed que ce que l’on apprend à l’école