J'ai choisi ce film au hasard, l'affiche m'intriguait, mais je me disais que ça pourrait être facilement mauvais.
Les premières minutes m'ont donné de l'espoir. La mise en place aurait pu être un peu plus concise, mais ça marche quand même. Puis... ça dérape. Dès que les personnages se rencontrent en fait : aucun n'est bien écrit, les dialogues tombent à plat, l'intrigue stagne. Il reste quelques bonnes idées, comme le comportement micro-sociétal, mais c'est mal intégré (déjà pourquoi le groupe que l'on suit échappe à cette reconfiguration ? c'est dommage). Le tout manque de conflits, l'auteur préférant insister sur son mystère avec des interrogatoires qui manquent d'intérêt.
Il y a aussi cette idée intéressante que les personnages tentent de comprendre ce qu'il se passe au dehors tout en étant enfermé dedans. C'est bien, mais exploité de la sorte c'est du gâchis. Il n'y a pas vraiment d’ambiguïté quant à ce qu'il se passe. Evidemment ils peuvent spéculer sur les raisons exactes, mais rien de très intéressant car l'auteur ne nourrit jamais vraiment cette idée (en même temps ce n'était peut-être pas son but). Et puis la manière dont tout se déroule déçoit grandement aussi. Sans parler du côté politique que les anglais aiment bien mettre dans leurs récits ("Black Mirror") et qui me paraît souvent exaspérant.
La mise en scène est globalement correcte. On reconnaît tout de même le style anglo-saxon : une caméra nerveuse, des cuts au noir,des scènes d'action pakinsoniennes. Les acteurs sont corrects ; disons qu'ils font ce qu'ils peuvent avec la platitude de leur rôle. La musique est traditionnel, rien de très marquant.
Bref, ce petit survival est franchement peu inspiré. Je vous redirige donc vers la série "Survivors" (1975) qui aborde vachement mieux ces thèmes, sans l'enfermement d'un building (pour ce dernier point, autant revoir "Rec" premier du nom).