C'est un fait : le cinéma de Joachim Lafosse s'appauvrit d'année en année. Après avoir trôné au sommet du 7ème art du plat pays avec des perles comme "Nue propriété", "Élève libre" (mon p'tit favori) et "À perdre la raison", le réalisateur est depuis 2016 sur une pente descendante.
Cependant c'est vraiment avec ce "Continuer" que le dénivelé négatif s'accentue net. Au tableau de ses défaillances, l'on dénombre des protagonistes sous-développés, des dialogues clichés, une certaine fausseté de ton (la faute à Virginie Efira ?) et enfin une stagnation scénaristique avec en prime un dénouement faiblard et convenu. Aussi, le film est assez mou du genou. Pas lent, mou du genou. C'est très différent. J'aime quand c'est lent et contemplatif mais pas quand c'est mou du genou, sans passion, pas habité. Mais j'ai lu qu'apparemment la présence de Virginie Efira a été pour ainsi dire imposée (par la production) à Joachim Lafosse (elle est très fan du roman éponyme et voulait absolument jouer le rôle de Sybille paraît-il). Ceci explique peut-être le manque de conviction et la paresse de l'ensemble...
Sinon, la photographie et la mise en scène sont tip top. Dommage que cela ne suffise pas à faire une bonne toile.
Pour synthétiser, on peut dire que le nouveau Lafosse est l'équivalent d'une jolie carte postale avec inscrit au dos : "Il fait beau. Bisous, je t'aime. PS : n’oublie pas d’arroser les plantes."