Il y a des films vraiment antipathiques (Batman Begins), qui vous laissent en dehors du film et vous demandent de suivre sans vous inviter au film. Puis il y a les films sympathiques, qui vous plongent dans le film (Harold & Kumar).
Ce Grown Ups rentre dans la deuxième catégorie et en prend même la tête. En effet, c'est de très loin le film le plus sympathique que j'ai jamais vu. C'est pour moi, ni plus ni moins, que le film de l'été, requérant tout ce qu'un film dit de l'été a besoin. C'est très drôle, pas forcément très fin, mais sacrément sincère, les acteurs étant vraiment amis dans la vie, loin d'être super original mais vraiment cool. Les vannes s'enchaînent à vitesse grand V, très peu tombent à l'eau, les cinq acteurs principaux sont excellents, leurs femmes aussi, Salma Hayek hormis, je l'ai trouvée vraiment extérieure au film. On est gâté avec les apparitions de Steve Buscemi ou de Tim Meadows. Les défauts sont peu nombreux, dont quelques pistes complètements oubliées pendant le film, des gags qui tombent à l'eau (deux, trois fois), et surtout, une sous-utilisation des excellents Chris Rock et surtout Kevin James.
Mais le but est acquis, Dennis Dugan ne perd jamais le sens du rythme et nous laisse bien heureux d'avoir assisté et participé à cette réunion de famille.