Intéressant, par ses discussions argumentées, farfelues, et compliquées, qui portent notamment sur l'économie et la sociologie.
On assiste à une très intéressante radiographie de l'économie et du monde de l'argent contemporain dans les grandes métropoles, sachant que l'on observe justement la chute de ce monde, celui du capitalisme, de l'ère capitalisme. Une complexité parfaitement mise à profit, elle laisse place à de supers monologues, dialogues ou encore répliques philosophiques. David Cronenberg signe l’un des meilleurs films de la décennie avec Cosmopolis, absolument trop critiqué à mon goût. Un film peu rythmé certes, mais qui se termine de manière exceptionnelle, une scène finale d’une demie heure qui constitue l’un des meilleurs dénouements de l’histoire. Un vif échange de 30 minutes entre le multi milliardaire Eric Parker et un pauvre homme gravement malade qui s'apprête a l’abattre . C'est une super scène absolument délirante, où ils vont péter les plombs, mais tout cela sans s'insulter ou se menacer. On peut voir le pauvre et le riche au même pied d'escale.
Une longue réflexion qui pousse à la névrose et à la dépression, pour son dévoilement des points noirs du monde financier. À part ça, le film est pas mal pour son fil de l'histoire rythmé et soutenu.
Un casting qui émet d'excellentes interprétations, notamment Robert Pattinson, soit Packer le milliardaire, un mec flippant et égocentrique. Ou encore Paul Giamatti, l'homme malade, qui est joue de manière très obsessionnelle.
Je le déconseille aux moins de 10 ans.
J'en conclus donc à un 5/5