Réunis pour la sixième fois à l'écran (la dernière c'était pour Règlement de comptes à OK Corral), le tandem mythique Douglas / Lancaster a certes pris des rides, mais les 2 stars ont conservé une pêche qui les propulse dans des aventures tragi-comiques, alors qu'ils incarnent 2 anciens braqueurs de trains. Le ton est vraiment à la comédie, chacun a ses séquences destinées à le mettre en valeur : tandis que Douglas montre son côté sportif et ses couacs en matière de communication avec les ados casse-pied d'un fast-food, Lancaster se la joue plus romantique mais énergique en révolutionnant les repas d'une maison de retraite.
Jouant sur l'auto-dérision, les 2 lascars très complices s'amusent comme des petits fous de cette société US moderne (celle de 1987) qui exclut les ex-taulards du troisième âge ; n'étant pas encore rouillés, ils lui en font voir de toutes les couleurs avec leur mentalité des années 30 et leurs costards style Prohibition.
Le scénario est certes léger et ne va pas chercher loin, il s'amuse de certaines situations et joue ouvertement la carte de l'opposition de moeurs et d'époques tandis que les 2 lascars continuent à jouer imperturbablement à Scarface. Leur refus de se plier aux règles du jeu du monde des années 80 crée de vrais morceaux de comédie satirique, c'est donc toujours un vrai plaisir de retrouver 2 grands acteurs de cette trempe dans ce type de numéro. Ils sont harcelés par Eli Wallach dans le rôle tordant d'un tueur maladroit qui veut exécuter un vieux contrat, et ils sont surveillés par la silhouette rondouillarde de l'excellent Charles Durning dans le rôle d'un vieux flic revanchard. A part la longuette scène d'attaque de train finale, le film fonctionne parfaitement, c'est une comédie policière attendrissante et drôle qui ne paie pas de mine mais bien délassante, un vrai plaisir coupable pour moi !