Soyons clairs : je ne suis pas extrêmement familière de la filmo de Judd Apatow, encore moins d'Inside Amy Schumer, dont j'avais cependant déjà entendu du bien. J'avoue y être allée - outre bien sûr pour mon engagement féministe, puisqu'on décrit Amy Schumer de féministe, j'étais curieuse de voir ça - pour Brie Larson, dont je suis éperdument amoureuse depuis States of Grace mais que j'avais déjà repéré dans United States of Tara. Bref. Donc Brie Larson, de ce côté là, joue bien ce rôle de petite soeur finalement plus mature et plus posée, passe par une nombreuse palette d'émotions et son apparition suffit à illuminer une scène. Passons.
Je crois que le gros problème avec Crazy Amy, Trainwreck, Cas désespéré (merci le Québec), bref, appelez-le comme vous le voulez, c'est qu'il se veut probablement féministe mais reste au final très conservateur et rétrograde. Quel est le message qu'il faut retenir dans le film ? Que pour s'accomplir réellement dans la vie, il faut trouver l'amour (avec un homme, bien sûr) et pour cela renoncer à l'alcool, aux coups d'un soir (encore que bon, OK, ça je veux bien le comprendre), à la fête, bref passé un certain âge il est raisonnable de se ranger ? Va-t-on encore en revenir à cette idée de "une femme qui boit, ce n'est pas beau" qu'on avoisine souvent dans le film ? Non, vraiment, je ne comprends pas.
En voulant inverser les codes, Judd Apatow et Amy Schumer ne font finalement qu'appliquer une nouvelle fois ceux de la comédie romantique prévisible, au service d'un message vraiment questionnable. Grosse déception.
(On passera également sur les scènes spéciales gros malaise, dont je ne parlerai pas ici pour ne pas spoiler)