La Chine aussi veut son méga blockbuster de fantasy. Pour cela, le pays n’a pas hésité à aligner les biffetons et a décidé d’adapter le roman du 16ᵉ siècle Investiture of the Gods. Comme vous l’aurez peut-être déjà saisi, il s’agit d’une version très fictive et pétrie de fantastique de la chute de la dynastie Shang. Voici donc venir le premier film de ce qui sera une trilogie, filmée d’un seul coup à la manière du Seigneur des Anneaux.
Ce n’est d’ailleurs pas le seul point commun que partagent les deux œuvres. Disons-le d’entrée : Kingdom of Storms, ce premier opus, est ce que j’ai vu de plus généreux et ambitieux en fantasy depuis la trilogie de Jackson ou les meilleurs moments de Game of Thrones. Qu’il s’agisse des costumes méticuleux, des décors gigantesques, des batailles épiques ou des envolées de l’action, tout dans le film hurle “je veux être le plus gros.”
Le tout est sans surprise supporté par de nombreux effets visuels. Si la plupart sont à couper le souffle tant ils aident à croire en cet univers démesuré et vivant, on relèvera tout de même quelques ratés assez incompréhensibles qui font sortir du film. C’est également le cas de quelques ratés scénaristiques, qui empêchent le film d’égaler pleinement ses ancêtres.
Mais si vous voulez juste voir de la fantasy d’action qui envoie du lourd, je ne peux que vous recommander d’aller en salle tant que le film est dispo. En tout cas, je serai au rendez-vous pour les deux prochains opus, bien décidé à en reprendre plein la tronche.
PS : attention, il y a plusieurs scènes de suicide
PS bis : il y a une scène post-générique
Go si :
- Vous voulez en avoir pour votre argent
- Vous aimez la fantasy ambitieuse
No Go si :
- Vous n’aimez pas les films qui font parfois des sorties de route
- Vous avez un blocage avec les productions chinoises