Les Critters quittent le cadre campagnard de Grovers Bend et emménagent dans la cave d'un immeuble citadin. Les recettes des deux films précédents sont éculées, le scénario est affligeant de banalité et les tentatives d'humour ne fonctionnent pas souvent. Les créatures ne surprennent plus et les effets spéciaux ne se sont pas améliorés. La photographie trop sombre finit par nous frustrer de ne rien distinguer du tout, d'autant plus que ce défaut n'est pas compensé par de l'originalité, comme dans le premier film. Les acteurs ne sont pas mauvais mais leur jeu ne peut seul sauver ce spectacle ennuyeux. Bref, le film ne supporte pas la comparaison avec les deux précédents. Ca sent malheureusement la mort de la saga, même si le générique de fin nous annonce clairement le quatrième.
On retiendra néanmoins une bonne direction d'acteurs et notamment des plus jeunes (dont Dicaprio dans un de ses premiers rôles) ainsi que l'un ou l'autre gag amusant (ex: une femme suspendue par un cable accroché à son pied, qui se balance pour atteindre une cabine téléphonique et appeler les secours)