Des choses gentilles à dire sur ce film :

Moins fin que le précédent, certainement moins rafraichissant, aussi, du fait qu’on sait plus ou moins d’emblée dans quoi on évolue, Cruising Bar 2 peut apparaître comme une suite un peu opportuniste et un peu forcée... Les interrogations type « Dix-neuf ans après que sont-ils devenus ? » ne sont jamais très engageantes, même quand elles concernent des personnages pour lesquels on ressent énormément de sympathie.

Pour autant, il n’y a pas non plus trahison : l’esprit du premier film, quoiqu’un peu diffus, est là, Michel Côté jongle avec habileté d’un personnage à l’autre même s’ils n’apparaissent non plus comme caricatures mais comme caricatures des caricatures du premier film, et niveau écriture, même si l’ensemble est en dessous du film précédent, Cruising Bar 2 reste relativement soigné.

C’est juste moins âpre, moins retors, moins recherché, et peut-être aussi, sur le fond, moins pertinent en 2008 qu’en 1989.

En somme, Cruising Bar 2 est une suite très dispensable, mais une comédie dans l’ensemble plutôt agréable.

Jouez au bingo des clichés avec ce film (20 ingrédients)

Personnage > Agissement

Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » - À voix haute | Lit ou fait la lecture - Fais le chien (plus ou moins habilement) pour aider quelqu’un à accoucher - Se regarde dans un miroir | Maquillage, nœud de cravate, etc. - Tension | Tape du poing sur la table pour passer sa colère

Personnage > Caractéristique

Loose | S’évanouit exagérément

Personnage secondaire

Secrétaire qui échoue à empêcher quelqu’un d’entrer

Réalisation

Grammaire | Ralenti lors d’une chute

Réalisation > Accessoire et compagnie

Tension | Jet de vapeur projetée par un tuyau qui fuit

Réalisation > Audio

Musique | Saxophone romantique

Réalisation > Surprise !

Faux suspense | Scène de tension / d’action interrompue par un « Coupez ! »

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Gag cartoonesque | Entraîné·e par son élan, continue tout droit au lieu de tourner - Sodomie (gag)

Scénario > Contexte spatio-temporel

Boîte de nuit

Scénario > Élément

Viré du domicile conjugal

Scénario > Ficelle scénaristique

Cauchemar | Se réveille en hurlant/en sueur/en sursaut - La chatte à Maurice (ou anti-chatte à Mireille)

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Objectification sexuelle | Reluque une femme - Objectification sexuelle | Tenues légères - Objectification sexuelle | Travelling pied/tête sur une femme

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais

le 11 avr. 2023

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023