Dans Crying Fist, beaucoup de points frôlent la perfection : le rythme, la photo, les phases de boxes, les acteurs... SAUF l'un des plus gros piliers : l'un des deux scénarios proposés.
Autant celui du vieux boxeur looser incarné par Choi Min-Sik est plutôt poignant bien que pas très approfondi, autant celui du petit malfrat est vraiment chiant et sans finalité véritable, ou alors il faut creuser.
Le but de Choi est clairement représenté : ce type est un ancien médaillé d'argent, qui n'a pas pu continuer la boxe afin de décrocher le titre de champion à cause d'un problème physique, ce qui l'a foutu en l'air lui et toute sa famille.
"Je suis fait pour ça, je ne sais faire que ça"
Là dessus rien à redire, on comprend les motivations de Choi pour reprendre la boxe malgré le danger permanent, c'est un thème qui me touche beaucoup.
Mais concernant Ryoo, le malfrat qui se fait incarcérer, je n'ai pas bien pigé sa motivation. Faire de la boxe pour crier "j'ai gagné ?". Peut être une sorte de voyage initiatique violent vers la maturité, mais c'est mal foutu et ça manque d'émotion.
C'est dommage, le principe de ces deux histoires parallèles engageants deux types à se confronter dans une finale de boxe est pas mal trouvé, mais l'un des deux scenars plombe un peu le film.
PS : les phases de boxe sont pas mal foutues, mais on est quand même loin de la rage d'un Tokyo Fist.