L'idée de départ n'est pas mauvaise. Un ricain, amoureux de la bonne cuisine après s'être fait virer d'une façon abracadabrantesque (comme disait Chirac) de l'US Navy se retrouve en France dans un resto "4 étoiles" (ce qui n'existe pas) auprès d'un chef tyrannique et bourru. Forcément, il galère autant qu'il tombe amoureux de sa (jolie) fille.
Schmoll sortait du "Bonheur est dans le pré" et nous rejoue le notable de province aussi brut que malin (avec des dialogues moins fins). Irène Jacob est tjs mimi, Jason Lee sympa, De Montalembert, très bien en médecin de sous-préf. Michel Muller, en plein gloire à l'époque est rigolo en inspecteur des impôts qui pète les plombs.
Mais bon, ça prend pas ou peu et vite on capte le gentil dénouement. Donc c'est vite long et convenu. Un téléfilm déjà vintage comme dirait Alligator.
Dommage que ce film manque de mise en scène et appuie trop sur des trucs convenus et assez déconnectés du récit (le raï, la nana à fond dans le dvt perso mystico-sexuel...).
Imaginons le même sujet traité par Chatillez et sa scénariste, là on aurait pu rire ou déjà simplement sourire plus souvent sans bailler ou plonger sur son smartphone.