Dans la peau de John Malkovich par m_anina
Je vais tenter pour "Being John Malkovich", de ne pas user et user du qualificatif 'génial'. Encore un film, vu dans le cadre des projections "Metamorphoses" de la Villette en plein air, qui ne m'a pas laissée indifférente. Je suis ressortie de ce film, complètement euphorique et secouée. Ressortie car on y entre de la même manière, ébahie et dans l'attente. Attente de savoir ce qu'il va se passer à chaque instant. L'intrigue est géniale, les acteurs sont prenants et Cameron Diaz méconnaissable : pendant tout le film je me suis demandée si c'était elle ou non. Son rôle de Lotte est émouvant, drôle et touchant. John Cusack est très bon en marionettiste déjanté. "Being John Malkovich" est délirant, et le spectateur entre dans le délire avec delectation. Seul bémol qui m'a fait hésiter à mettre 8 : les ellipses présentes dans le film. Alors que la première peut être intéressante, la seconde, plus longue, est superflue et n'apporte rien de pertinent au film. C'est un surplus, une volonté de dire au spectateur : "Tiens, au cas où t'y as pas pensé, je t'aide". Sans spoiler, on comprend aisément que le vaisseau devient générationnel, et nous laisser le plaisir d'imaginer la suite aurait été encore plus génial.
Edit: je mets finalement 8 au lieu du 9 initial. Cette histoire d'ellipse m'a fait du mal.