C'est la question que je me suis posée après avoir vu ce film. Une bonne distribution n'est pas synonyme de réussite. Si on l'avait oublié, on le redécouvre avec cette production. En voyant l'affiche et le visage de beau ténébreux de Jim Carrey, j'ai été subjuguée comme d'autres sans doute. Pressée de voir ce que cet acteur allait nous offrir au coté de Charlotte Gainsbourg. Je fus bien déçue hélas. Le scénario manque singulièrement de profondeur. Tout es noir, triste et sans âme. On comprend que la compagne de Kristoff est en fait son inspiration, sa muse et que les romans noirs qu'il écrit ne sont que la narration de leur relation de couple (tordue j'en conviens), mais le sujet s'il part d'une bonne idée est mal traité.
L'histoire se déroule donc en Pologne mais les producteurs américains ont toujours une nette tendance à représenter ce qui vient de l'est comme froid, inexistant, délabré, sans moyens et terne. En opposition à ce qu'ils pensent être eux même, possible mais toujours es t'il que le résultat est décevant ..