Ce documentaire d’ARTE retrace en 60 mn la carrière de David Lynch, largement incompris aux États-Unis où il est toujours apparu comme « un type bizarre », bien plus renommé en France (il a été honoré à Cannes, à la Fondation Cartier pours ses peintures). C’est d’ailleurs vers une carrière de peintre qu'il se destinait avant de se lancer dans une carrière de réalisateur. Un moment passionnant nous montre des tableaux de Francis Bacon et en parallèle des images de ses films. C’est un des créateurs les plus fascinants des 50 dernières années qui vient de nous quitter, obsédé par le sens du détail et n’hésitant pas à brouiller les pistes en mélangeant la chronologie dans ses films ou encore les personnages (comme dans « Lost Highway »). Qu’on entre ou pas dans son univers, certains films pouvant paraître hermétiques (moi, ça a été « Lost Highway » justement), peu importe, Lynch était toujours envoûtant, dérangeant et sans doute précurseur, ouvrant la voie à une génération de réalisateurs iconoclastes (on sait que Tarantino était un grand fan de ses films). C’est quand il a eu un énorme budget pour « Dune » en 1984 qu’il s’est planté dans un projet pharaonique et où on ne le reconnaissait que très peu. Il a appelé ce film son « Waterloo » et a promis qu’on ne l’y reprendrait plus, le montage final lui ayant échappé et une heure du film ayant été coupé.
Il a ainsi refusé la moindre concession lorsqu’en 1990, il a réalisé « Twin Peaks » pour la télé, l’univers cryptique d’une petite ville et ses habitants où le meurtre d’une jeune fille vient d’avoir lieu, série terrible et parfois drôle aussi par son refus des convenances et règles adoptées pour les séries télé : il ose même n’apporter aucune réponse au crime à la fin de la 1ère saison, à la consternation des téléspectateurs et téléspectatrices dont on voit les réactions outrées ! Un spécialiste raconte à juste titre qu’avec « Twin Peaks », il a permis une bonne partie des séries des années 90 comme « Buffy et les Vampires » ou encore « X Files ». Le récit est ponctué d’interviews des habitués de son univers comme Kyle McLachlan, Laura Dern, Isabella Rosselini ou encore sa 1ère et sa 2e femme. En 2017, sa dernière réalisation a été « Twin Peaks : the Return » (25 ans après la 1ère série et cette suite y était déjà annoncée !), histoire de boucler la boucle et restant toujours aussi mystérieux. Grand coup de chapeau.