Un grand homme nous a un jour partagé cette sainte parole :
Je ne m'attendais à rien et je suis quand même déçu
Et cette phrase résume complètement mon ressenti vis à vis de ce téléfilm Netflix de Death Note.
Ce n'est pas une adaptation, c'est une oeuvre qui s'inspire du manga, mais avec une inspiration aussi puissante qu'un asthmatique en fin de vie.
Passons les controverses de whitewashing tout ça, on sait que l'histoire se passe à Seattle donc il n'y a aucune raison d'avoir un casting 100% japonais.
On peut déjà se demander : Pourquoi ce Death Note est il insultant vis à vis du matériel de base ?
- Light Turner n'est pas attachant, pas effrayant, pas charismatique, que dalle. Il se fait manipuler par Ryuk et même par sa " copine "
- Sa "copine" Mia, dont la romance est rush comme un speedrun sous cocaïne avec une alchimie proche du néant
- Ryuk putain, vous êtes contents d'avoir William Dafoe dans son rôle ? Tous les fans en trans devant ce magnifique choix d'acteur. Super n'est il pas ? Sauf quand le Ryuk est à 90% dans l'ombre, prends quasi le rôle du méchant de l'histoire en tant que " traître "
- Plus de 90 règles dans le Death Note, et une seule utilisation d'une règle originale, comment veux tu faire quelque chose qui a du sens quand tu lui carres +90 règles?
- L'engouement du monde entier pour " Kira " qui devient un Dieu en quelques minutes, alors qu'à la base, notre petit Light était inspiré uniquement par la vengeance.
- La fameuse, el famoso tirade : " Tu vas fermer ta grande gueule " de Light envers Ryuk qui m'a fait beaucoup rire.
- L'utilisation du gore beaucoup trop mise en avant, on se demande si on regarde pas un " Destination Finale " en voyant le premier meurtre
Je pourrais continuer encore la liste des points négatifs mais une critique doit être synthétique, et non pas aussi longue qu'un tome d'Harry Potter.
Mais le film n'est pas catastrophique non plus, il y'a quand même de bonnes mises en scènes, des plans assez beaux et travaillés. L et Watari rattrape légèrement le film, même si je comprends pas trop tous les tatouages de Watari mais bon.
On a enfin une vraie utilisation pertinente du Death Note à la fin du film.
Bref, l'échec d'une adaptation d'un film live Death Note sauce biggy n'est une surprise pour personne, mais on s'en sort mieux qu'avec Dragon Ball Evolution, peut être qu'avec 10 ans de plus, on pourra avoir une adaptation correcte et respectueuse.