Un film passable mais qui va très vite tomber dans l'oubli tant il est classique. Le côté très dur et dangereux de Death Note est très atténué, si on enlève les scènes de meurtres qui semblent venir d'un bon vieux Destination finale. Les personnages manquent totalement de développement, si je n'avais pas lu une partie du manga, Light aurait été un total inconnu pour moi. Ryuk est inutile et la voix de William Dafoe mais fait tout bizarre sur ce personnage, elle ne colle pas, dommage. Un gros problème du film présent depuis la préproduction c'est comment faire tenir 13 tomes en 1h30, et bien c'est impossible du coup on ne garde que ce qui est essentiel et du coup l'histoire manque de fond, de matière. Le film manque d'enjeu pour Light à aucun moment j'ai l'impression qu'il risque véritablement sa vie. Les lumières sont très belles et la scène de rencontre entre L et Light est très plaisante. La fin n'est pas folle du tout et elle reste plutôt prévisible. Je pense qu'une adaptation coréenne serait plus judicieuse car c'est dans ce pays que les films policiers aux thématiques assez sombres sont très bien réussis comme Memories of Murder (un exemple parmi tant d'autres) alors qu'au US, l’intérêt est plutôt limité.